您的位置: 首页 >> 创建食品安全示范城
食品安全 | 不要只会吃醋,正确吃盐,你会吗?
更新日期: 2018-08-21 15:48          

《中国居民膳食指南》建议,每人每天的盐摄入量应不超过 6 克,但有研究指出我国居民日均吃盐量达 11克! 

  有人说,平时吃的不咸,应该没有盐超量的担忧吧?事实并非如此,在日常饮食中,很少有人会去看产品中的钠含量。吃着不咸,并不意味着食物的含盐量就低。摄入咸味经常会隐藏在别的味道中,称为“隐形盐”,就是这些“隐形盐”让你防不胜防。 

  隐形盐和食用盐对身体的作用是一样,主要是钠离子的作用,如果钠摄入过多,会使血压升高,还会导致血管狭窄、损伤血管内皮细胞,也会给肾脏造成负担,还会导致钙离子的流失。会引起很多疾病,骨质疏松、肾脏疾病等,最主要的就是高血压。 

  下面这些食物中的隐形盐含量,高的吓人,强烈要求减少食用。 

  1.调味酱 

  平日做菜时,大家都会选择性的加一些酱料,但却不知道酱、酱油等调味品的含盐量非常高,100克黄酱=15克食盐,100克酱油=20克食盐。 

  除酱以外,味精、鸡精、蚝油、番茄酱、沙拉酱、辣椒酱、韭菜花、腐乳等都含有盐,这都是“隐形盐”最常见的藏身之所。 

  2.腌肉腊肉制品 

  盐是腌肉腊肉制品加工中不可或缺的原料,既能调味,又能让肉质更加鲜嫩,还能延长肉质风味的保持时间。尤其是需要长时间风干的腊肉,为了更好地防腐抑菌,常常需要大量的盐来加工,含盐量最高达到5%~10%。 

  3.腌渍食品 

  部分腌渍食品含有益的乳酸菌,长期使用对肠道健康有非常大的好处,但是腌渍食品食用大量的盐来腌渍的,不论是泡菜、酸菜,都离不开大量的食盐。盐除了调味,也能让其他的调味料更好地渗透到食物中。咸菜中的食盐浓度高达10%~14%。 

  4.快餐式食品 

  快餐,比如炸鸡、披萨、方便面等,不止维生素、矿物质等身体必需营养素含量较少,还高盐、高油、高热量。平时没有注意的挂面,为了让面条更加筋道,也常常加入盐,所以煮挂面时应少放盐。 

  除了以上食品外,平时的饮食中还有,这些你不曾注意到的“隐形盐”: 

  泡面+火腿肠=11克盐? 

  多人吃泡面时为了够味,习惯放整包调味料和酱料,再加上一根火腿肠就更佳美味了。有人曾计算过,如果吃泡面时把调味料都放进入,然后全部吃掉,钠的总摄入量相当于8克食盐,一根某牌子105克的火腿肠,吃一根大概相当于吃入3克盐。 

  一包瓜子=14克食盐 

  榨菜1包 = 6克盐 

  咸鸭蛋1颗 = 3克盐 

  挂面1把 = 5克盐 

  甜月饼1块 = 2克盐 

  白切面包3片 = 1克盐 

  …… 

  原来不知不觉中,我们一天竟然会摄入这么多盐,那么怎么样才能减少盐的摄入量呢? 

  记住6点吃盐不伤身 

  1.选择都食用新鲜的原材料 

  任何时候只要可以都选择都食用新鲜的原材料而不是加工过的。通过自己煲汤和煮菜,或者炖各种干菜,可以防止大量的的钠的摄入。 

  2.聪明地选择方便的食物 

  选择冷冻的蔬菜而不是罐装的,而当你不能选择的时候,尽量找些低钠的种类。在煮食之前用漏锅漂洗,以去除部分的盐。当在外面吃饭叫罐装食物时,记得减少或去掉额外的盐。 

  3.食物太热的时候不用加盐 

  在食物太热的时候不用加盐。我们习惯在咸味会显得更浓的时候给菜加盐——通常是在菜快熟的时候。 

  在菜快上桌面的时候你撒些盐上去,咸味是最浓的,哪怕是一点点的盐也会不会让你觉得味道淡。 

  4.最多不过一盖盐 

  在给菜加盐的时候我们通常是用估量来保证我们不会加得太多了。即使一道菜很需要加盐,你也要称称你加了多少。每一次都只加一点点,边尝试边加。 

  《中国居民膳食指南》建议,每人每天的盐摄入量应少于6克,6克的盐大概有普通的饮料盖那么多。 

  5.转移味觉 

  酸性的调味料,像柠檬,橙汁和醋都会给食物带来一种固有的味道,帮助你减少甚至除去盐。或者,尝试用些新鲜的碎柠檬片,切碎的新鲜的或干的药草,大蒜或者是葱。 

  虽然它们不能最好的代替盐,但是可以通过增加其他的香味来帮助度过低盐食物的过渡期。 

  6.自然地增加有香味的蔬菜 

  自然地增加有香味的蔬菜。因为很多蔬菜都有一种让我们的味觉感到苦的香味。它们将会成为很多希望减少盐摄入的人的新目标。 

  与其用盐瓶去遮盖这种苦味,不如蒸烤它们把它们原有的自然的甜味带出来,并且给它们添些令人喜爱的配料。 

  盐摄入量过高引起的高血压是脑卒、心脏病、中风等疾病死亡的最大危险因素。 

  所以限盐非常重要,尤其是盐敏感人群(身体排钠机制较弱),高盐饮食会使他们的血压明显升高,严格限制食盐摄入后,血压会随之下降,低钠膳食有益健康,所以大家能少吃点盐,就少吃点吧~ 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号