您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
一年一次,三年一大办,千万别错过!中渡“五二八”民俗文化节要来了!
更新日期: 2018-07-05 09:59          

它是一座古色古香的小镇 

有着上千年的历史 

惊艳世人的风光 

以及丰富多彩的民俗文化 

人们称呼它为"四十八?的明珠" 

这就是中渡古镇 

一年一度最盛大的节日 

“五二八”民俗文化节来啦! 

新历7月11日,我们绝不错过! 

无论是外地还是本地的朋友 

欢迎来逛庙会,体验民俗文化 

品尝美味的中渡和家宴! 

 

热热闹闹逛庙会

 

每年农历五月二十八庙会,是中渡最特别的节日!而且今年是大办之年,活动非常之精彩! 

农历五月二十七晚上武庙祈福烧香仪式要开始了!跟着家里的长辈一起来上香许愿,不仅是对传统习俗的尊敬,更是对美好未来的期许! 

当天是城隍爷的寿诞,城隍爷巡城,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,龙狮并舞。 

腰鼓、秧歌、抬阁、旱马、蚌壳等列队环城游镇,抢花炮、唱彩调、赛歌会...场面热闹非凡! 

这样的热闹盛景,在中渡可是一年一回,今年的活动依然很丰富!还没回家的朋友,快回来看看吧! 

 

团团圆圆和家宴

 

在城隍爷巡城仪式举行完毕之后,各街各巷的邻里乡亲聚在一起吃一顿饭,最初时人们都叫“合饭”,随着世道的变迁,古时的“合饭”就演变成为现在的“和家宴”。 

在大城市生活久了,就开始想念故乡的亲人,只有吃和家宴的时候,才能感受到家乡浓浓的人情味!

 

一起摆桌、动手下厨、和乡里邻居闲话家常...和家宴的快乐,让每一个中渡人都无法忘怀! 

宴席前,在古城内的东、西、南、北四条街道上摆起圆餐桌,就是和家宴的场地了,圆餐桌一张紧挨一张,摆成一条长长的圆桌龙状,尤为壮观。 

宴席正式开始前,还要由镇上德高望重的长者宣讲村规民约,通过仪式教育村子里的人团结一心,遵守村规民约,使集镇中心越来越兴旺。 

现在的和家宴,已经不仅仅是中渡人的和家宴,许多外地游客也会慕名而来参加活动,体验中渡和家宴的乐趣。 

在和家宴上,不仅能喝到香醇的米酒,还可以品到中渡八大特色家常菜。如:肚肺汤,豪细松,大杂烩,酸甜肉圆,香叶包,莲藕红肉,清水羊肉,石头南瓜。 

其中肚肺汤、大杂烩、毫细松、酸甜肉圆已被列入柳州市非物质文化遗产的传统菜肴。 

 

肚肺汤——寓意清正廉洁  

笋子和凉薯脆甜鲜嫩。猪肚脆口,猪肺柔嫩,整个汤清甜可口,一碗又一碗,根本停不下来。 

 

毫细松——寓意岁岁平安 

 

毫细松用料最为丰富、工序最为复杂,此菜需将十多种食材剁碎,按工序混炒,做起来非常考验厨艺。如果任何一种食材的火候把握不好,都会影响整道菜的品质和口感。 

将毫细松放入口中,脆脆香香层次丰富,肉的荤与菜的素绝妙组合,口感非常特别。

 

 

酸甜肉圆——寓意团团圆圆  

软糯Q弹的肉圆,浇上酸甜汁,送入口中颇有嚼劲! 

 

大杂烩——寓意五谷丰登!  

香嫩肉丝、缠绵的粉丝、脆口的木耳丝、鲜甜的笋丝……满满一大盘,夹一筷子放到嘴里,每一种菜肴都入味有嚼头,那感觉真的是太棒了! 

和家宴是中渡人心中最温暖的记忆 

更别说还有这么多美景美食等着你 

和家宴需要预定才能吃到的哦 

文物介绍-武圣宫 

中渡古镇武圣宫始建于清朝乾隆年间,武圣宫中一庙四神(关羽、城隍、财神、观音)在全国已是罕见,更令人称奇的是:关云长手中拿的不是刀,而是一卷书文。寓意着崇文尚武的中渡人,不仅继承了关云长富贵不淫、威武不屈、贫贱不移的思想情操,还发扬了其雅儒修身的人格魅力。 

呦呦鹿鸣,寨美一方。 

全域旅游,绿游鹿寨。 

体验民俗,品尝名宴。 

中渡五二八民俗文化节,等你来!  


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号