您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 地方动态
打造旅游精品 三江大侗寨景区积极创建广西旅游度假区
更新日期: 2018-10-30 16:13           来源: 风情三江

一、三江大侗寨景区基本情况 

三江大侗寨旅游度假区三江大侗寨国家AAAA级旅游景区为核心,以环绕县城的浔江水系为纽带,东至福禄寺森林公园、北至宜阳大桥,南至龙吉大桥,西至大洲岛,总面积8.87平方公里,区内山、水、城相依相融,自然与人文景观交相辉映,是一处集观光、休闲、度假、娱乐为一体的旅游度假胜地,先后荣获“美丽中国十佳旅游县”“中国最佳民族原生态旅游目的地”“两项世界基尼斯之最”等殊荣。

(一)一部侗族风情的人文宝典。 

三江县被誉为“世界桥楼之乡,侗族风情殿堂”“侗族的香格里拉”。景区与县城城市建设规划同步,充分融入侗族文化元素,并按照侗族传统习俗落实区域规划布局,度假区内有世界基尼斯之最长风雨桥——三江风雨桥,世界基尼斯之单体木构建筑最大——侗乡鸟巢,侗乡第一鼓楼——三江鼓楼,世界规模最大、长度最长、内容最丰富的侗族历史文化碑廊,侗族特色一条街——月亮街,“中国观赏石之乡”三江奇石荟萃之地——三江奇石城,少数民族佛教宝地——福禄寺,三江民族特色休闲庆典之所——多耶广场等价值品味极高的闻名中外的著名旅游景点。此外,度假区内还拥有月月节过大节等不同主题的民俗活动节目,一年中给游客呈现百节之乡的三江风情,多耶文化、萨文化、款文化、木质建筑技艺等特色文化交相辉映,多耶舞、侗戏、侗族大歌等民俗文化精彩纷呈,是原生态民族文化和谐共融的典范。

(三江鼓楼) 

(二)一方至善至美的宜居宝地 

三江大侗寨旅游度假区以浔江为纽带,穿城而过,将水与城等景观连为一体,犹如一幅美妙绝仑的画卷。度假区处三江县古宜镇辖区内,山、水、城相依相融的完美格局契合宜居宜人宜三江的风水意象。走进大侗寨,景观也处处可见,江水穿城分东西城区,以三江鼓楼、福禄寺为中轴心,应“天心十道”之喻,按东西南北走向,次第展开,状若棋盘。县城靠山面水,和谐自然,完美展现出“天人合一”的至善宜居境界。

(三江风雨桥) 

(三)一处功能完善的度假胜地 

大侗寨旅游度假区与国道321线、国道209线和贵广高铁、三柳高速、桂三高速、两江飞机场毗邻,交通便利;现有星级酒店7家、社会宾馆60余家,总床位数达5129张;有导游、讲解员12多名,各类旅游从业人员近1360人;有三江茶叶、茶油、侗衣侗绣等特色旅游商品;常年推出坐妹演出、侗族歌舞、侗戏、多耶等民俗活动,深受游客青睐。

(坐妹表演) 

二、重点举措 

根据县委县政府“一轴两翼两带”旅游规划发展战略,提出了十三五期间建成湘桂黔旅游集散地的奋斗目标,不断加强基础设施建设,完善旅游要素,提升服务水平,旅游综合服务功能得到显著加强。“十三五”以来,县委县政府根据三江旅游发展实际,高瞻远瞩,科学决策,提出了“把三江建设成为中国最具吸引力的原生态休闲旅游目的地”的宏伟目标,同步实施大侗寨创建国家级旅游度假区工作,并以此作为实现“十三五”奋斗目标的主要载体和抓手。

1

加强领导,精心组织,构建了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。成立了“大侗寨景区创建省级旅游度假区工作领导小组”,由县政府领导任组长,各责任单位主要负责人为成员,以加强对创建工作的组织领导。领导小组下设办公室,具体负责创建工作的组织实施。在创建过程中,县委、县政府、县政协领导经常深入现场视察指导,及时协调解决创建中的困难和问题。全县构建了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任单位共同抓”的创建格局。

2

科学规划,严格把关,形成了“创建围绕规划干,工作围绕目标转”的工作体系。邀请专业规划公司高起点编制了《县城总体规划》,充分结合旅游发展规划布局,为度假区描绘了长远发展蓝图。根据《旅游度假区等级划分》国家标准和规划要求,我们制定了创建细化方案,并邀请省、市旅游专家来进行现场指导。创建工作中,坚持标准,注重质量,对建设项目实行现场指导、方案评审、规委会审定三级质量管理体系;要求各创建责任单位按照领导小组的统筹安排,相互配合,协调推进,将目标细化到每个时间段,将任务落实到人头,确保所有创建项目顺利实施。

3

广泛发动,全民参与,营造了“人人都是创建主体,个个都是旅游形象”的良好氛围。县委县政府多次召开创建工作推进会议,明确创建责任,部署工作任务;充分利用媒体,进行多角度、多层面宣传。通过不同途径和多种形式的宣传造势,营造了人人支持创建工作、人人参与创建活动的良好氛围。军报:透视美日欧所谓“自由贸易”的虚伪性

4

加大投入,强化保障,完善了“政府引导、社会参与、多元投入”的投入机制。创建工作启动以来,县政府直接安排专项资金近1.6亿元。同时,我们以项目为载体,创新理念,激活机制,成功争取政府债券项目资金2450万元,为创建工作提供了财力保障。

5

严格督办,狠抓落实,强化了“失分则失职、丢分则丢‘帽’”的责任意识。县委县政府明确要求创建工作“只准成功、不许失败”,否则将严肃追究相关责任人的责任。我们严格实行创建工作目标考核督查制,坚持跟踪督查、现场督办,推行定期联合督查制度,对督查情况予以通报整改,随时掌握创建工作进度,及时协调处理相关问题。通过这些举措,促进了创建工作有序开展。

(三江风雨桥)

三、主要成效 

自创建工作启动以来,我们围绕“设施一流、管理一流、服务一流”的质量目标,对照标准,对创建区内硬件设施进行了全面整改提升,并完成了七大主体软件资料的收集和整理,创建工作成效逐步显现。

(一)资源品质更高 

大侗寨景区是度假区依托的的核心资源,我们坚持“慎重拆、慎重建”的原则,拆除区内不协调建筑30多处,复建了三江鼓楼及部分文化碑廊,扩建了福禄寺、游客集散中心和百千万工程,新建了福桥公园、侗乡大道、旅游商品展示馆和三江茶城,打造了十大特色主题景点;实施了主干道改造升级和绿化美化,完成了月亮街的第二次保护提升。

(月亮街) 

(二)市场影响力更大 

坚持以侗族文化风情为抓手,高起点推进旅游品牌营销。依托国内媒体强力宣传促销。每年一届中国侗族多耶节举办;自2016年以来,我们在区旅发委的支持,在央视黄金时段推出了美在广西的形象宣传广告。同时,先后赴香港、台湾、北京、上海、重庆、广州、深圳、杭州、成都等地开展旅游推介活动,“千年侗寨·梦萦三江”品牌知名度日益提升,市场影响力大幅度提升。目前,已形成以港澳台及两广地区游客为主,重庆、贵州、四川等地游客为辅,新马泰等东南亚境外市场为补充的客源市场格局。

(月亮街) 

(三)空间环境更美 

为了营造舒适优美的休闲度假环境,对老城区实施启动旧城改造;落实推进度假区河西侗寨人家的形象重塑,即将把城区一江两岸打造成休闲景观长廊,对沿江进行了绿化美化;对园区及周边建筑进行了立面整治,对园区内管网进行了改造,对交通干道、主要景区和街道实施了风貌塑造;完善垃圾箱管理,提升环卫清扫流程制度;强化了区内居民和业主的教育管理。通过以上举措,有力改善了度假区空间环境和度假氛围。

(三江风雨桥) 

(四)度假设施更优 

一是改善了交通条件。提升国道321线国道209线三江段,规划建设了县城绕城交通线,切实提高了城市的可进入性;新、改建停车场2处,面积达8200平方米,其中生态停车场6000平方米;完成了度假区内步行道完善提升;规范设置专用交通标识牌和导览表示。

 

完善了住宿设施。加大招商引资力度,创建星级酒店7家,打造特色民居客栈12余家,引资建设高档酒店4个,其中2家酒店已对外营业。目前,度假区及周边住宿设施总床位数达5120张,达到三星级标准酒店床位数1050余张。 

(星空木屋)
 

 

 

三是优化了餐饮服务。高起点规划建设了月亮街侗乡鸟巢风雨桥头3个餐饮娱乐集中区;拥有了地方特色土菜馆、稻鱼店、牛瘪店等特色餐饮品牌,推出了柳州螺蛳粉、滤粉、糍粑、油堆等特色小吃,能满足不同游客的需求。

(螺蛳粉)
 

 

 

四是丰富了度假项目。引资建设了“百千万工程”项目;开发大洲岛休闲度假区;打造了骑行步道环线运动健身休闲项目;开发了特色餐饮、风情酒吧等多个休闲项目;提升推出了坐妹三江实景演出,受到广泛赞誉。

(鸟巢 内部)
 

 

 

五是规范了购物管理。规划建设了旅游商品、传统手工作坊特色商店,提升了旅游购物点及旅游特色餐厅;推出了侗族吉祥花簸箕侗画根雕侗族刺绣鼓楼工艺品风雨桥工艺品10余种特色旅游商品;同时,对所有购物点进行规范管理,统一培训,严格推行诚信服务公约,受到游客广泛赞誉。

(农民画簸箕画)
 

 

 

六是强化了游览功能。提升完善了游客中心,为游客提供咨询、票务、导游讲解等服务,配备了特殊人群使用的童车、轮椅、拐杖等工具;在三江鼓楼、奇石馆、侗乡鸟巢等处设置了游客咨询服务点;规范设置中、英、韩三国文字信息标志70多块,合理设置了足量的游客休息设施;并进一步完善了旅游厕所服务设施,为游客提供人性化服务。

 

(五)管理措施更强 

一是理顺了管理体制。2012年,县政府组建了景区管理委员会,对园区及周边旅游资源实行统一管理,目前,核心景区与大侗寨旅游度假区隶属一套管理体系。并建立健全了相关制度,形成了统一规划、统一建设、统一保护、统一管理、统一营销的管理格局。

二是强化了安全管理。设立了园区派出所、景点警务室、三江消防中队、景区医疗点,建立健全了安全保卫制度,完善了相关设施。在重点地段和危险地段设置了防护设施,配备了专职、流动保安人员。设置监控探头10余个,按需要配置了消防设施,完善了安全警示标志,建立了应急救援体系,构建了景区紧急救援与县公安联动机制,为游客创造了安全的度假环境。

三是提升了服务质量。对员工及企业管理人员、从业人员定期开展安全、质量、营销、外语等业务知识培训,管理人员和服务人员培训面达100%,培训效果明显;连续三年参加全县开展“服务技能大赛”、“导游(讲解员)风采大赛”,以赛代训,提升度假区服务人员及导游(讲解员)整体服务技能和水平;制定了“以人为本、游客至上”的质量方针,推出“景观特色化、设施标准化、管理现代化、服务人性化”的“四化”的质量目标,度假区管理服务水平得到了全面提升。


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号