您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 通知公告 >> 通知
柳旅〔2017〕31号关于进一步推动电子导游证换发工...
更新日期: 2017-07-14          

广 西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会

柳旅〔201731

 

关于进一步推动电子导游证换发工作的通知

 

各县(区)旅游主管部门、各涉旅企业:

根据《自治区旅游发展委员转发国家旅游局办公室关于进一步推动电子导游证换发工作的通知》(桂旅办〔2017266号)文件要求,为顺利推动电子导游证换发和推广普及,现将有关事项通知如下:

一、确保IC卡导游证和电子导游证平稳过渡

截止73日,我市电子导游证换证数量为280人,距离国家旅游局要求在630日前换证率达100%的目标还有一定差距,各旅行社要抓紧时间办理电子导游证换发,提高换证效率。换证过渡期内,IC卡导游证和电子导游证并行使用。20171031日,原IC卡导游证停止使用。

二、“导游身份标识”的打印发放

导游身份标识”作为电子导游证的外在表现形式,便于执法检查和旅游者识别。具体打印发放工作另行通知。

三、积极推进电子导游证的使用

就电子导游证的使用,市各级旅游主管部门要组织力量,加大宣传力度,做好对辖区内旅游景区、旅行社、旅游住宿业企业、导游、到访游客等的宣传培训工作,促进电子导游证换发工作的顺利推进,加强公众对电子导游证的认知,指导各涉旅企业使用新方式查验导游身份,确保导游有序执业,不影响电子导游证的使用。电子导游证操作说明等有关文字、图片、视频培训资料可在“全国旅游监管服务平台”的“系统使用指南和教学视频”栏目下载使用。

(一)加强对导游的持续培训,确保用会用好电子导游证。导游在取得电子导游证后,要通过“全国导游之家”APP存储、展示电子导游证,并佩戴导游身份标识执业。在执业时还可使用“全国导游之家”APP中行程管理、群发信息、带团助理等功能开展导游服务。

(二)加强对旅游景区等旅游企业的宣传,确保不影响电子导游证的使用。各旅游景区、旅游住宿业等企业,如需查验导游身份,可通过如下任何一种方式:

一是输入导游证号、导游手机号查验。登陆国家旅游局“全国旅游监管服务平台”(http://jianguan.12301.cn/),首页输入导游证号、导游手机号查验。

二是扫描二维码查验。通过关注“全国旅游服务”微信公众号使用其中“扫码验证”功能,扫描电子导游证或导游身份标识上的二维码查验。

三是数据对接查验。如旅游景区、旅游住宿企业需提前获取团队信息,安排旅游团队快速过闸机、入住等,可通过邮件反馈(jingqu@12301.cn)、拨打“12301”热线(12301-1-3)的方式提交技术对接需求,由“平台”技术团队提供技术支持。

(三)加强对广大游客的宣传,促进对导游的社会监督。通过各种渠道,各单位要加强游客对电子导游证的认知,引导游客通过等登陆国家旅游局“全国旅游监管服务平台”,首页输入导游证号、导游手机号或关注“全国旅游服务”微信公众号使用其中“扫码验证”功能,扫描电子导游证或导游身份标识上的二维码查验等方式,对导游身份进行查验,并对导游服务进行评价。

(四)加强对旅游监督执法队伍的培训,强化对导游的监督检查。各级旅游部门相关行业管理人员、质监执法人员要加强学习培训,市旅发委将负责开通我市所有旅游执法人员在“全国旅游监管”执法APP中的操作账号,开通后要求旅游执法人员通过APP扫描电子导游证二维码,查验导游身份、核查旅游团行程,并进行相关执法操作。

此通知。

柳州市旅游发展委员会

201774

 

(联系人:乌 明,联系电话:0772-2821364

 

3

 
 
 
 

        新版导游身份标识模板(佩戴用)
 

      新版电子导游证模板(手机全国导游之家APP内)
图片来源于网络

 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号
桂公网安备 45020502000029号