您的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 行业动态
官塘大桥预计年底通车,柳州又一个“网红”桥?
更新日期: 2018-10-06 16:58           来源: 微评柳州

10月4日凌晨,柳州市官塘大桥桥梁工程顺利合龙,预计年底通车。这座创下多项“世界第一”的大桥,好似一弯“新月”静卧柳江上,它会是柳州下一个“网红”桥吗?官塘大桥目前的建设情况如何?除了它,近期柳州还有哪些重大工程开竣工? 

官塘大桥桥梁工程顺利合龙。 中铁上海工程局供图 

官塘大桥建设情况 

官塘大桥的建设正紧张有序进行。 谢耘 摄 

10月4日,微评柳州(微信ID:cns-lz)在官塘大桥项目现场看到,不少工人正在紧张有序地给合龙两端的钢箱梁焊缝进行焊接,更有作业人员站在高空施工平台上由吊车吊起,在距江面100多米的高空对拱面进行作业。

工人在高空施工平台对拱面进行作业。 谢耘 摄 

官塘大桥全桥主线全长1155.5米,为世界最大跨度的有推力提篮式钢箱拱桥,长462米的桥面由148根吊索与上方的两条拱肋相连,从外观上看,整个大桥就像是菜篮的提手。

官塘大桥外观犹如一只菜篮子提手。 谢耘 摄 

据悉,柳州官塘大桥钢箱梁为单箱单室扁平流线型全焊钢箱梁,全桥钢箱梁划分为无索区和有索区钢箱梁,最大吊重245吨。无索区钢箱梁安装采用双浮吊吊装至拖拉支架上,千斤顶张拉实现钢箱梁滑移就位的施工方法;有索区钢箱梁采用2台桥面吊机由水中驳船提升至设计桥位,精调实现就位安装的施工方法。

工人正在桥面进行焊接作业。 谢耘 摄 

钢箱梁于2018年6月28日开始安装,经过97天不懈努力,东、西两岸钢箱梁跨越462米水路,提前12天在柳江上空“胜利会师”。

破解拥堵难题 

目前,从市区通往柳东新区的路线,主要是经桂柳路、三门江大桥到达柳东新区。近年来,随着柳东新区的快速发展,往返于市区和柳东新区上下班、进行物流运输的车辆日益增多,高峰时期桂柳路拥堵路段可达数百米,让不少往来于此的民众叫苦不迭。

 

9月30日国庆放假前,晚高峰时桂柳路口车流密集。 谢耘 摄

9月30日下午,柳东新区往市区方向车流密集,与反方向形成鲜明对比。 谢耘 摄 

9月30日晚高峰时段,交警在对桂柳路口的拥堵情况进行疏导。 谢耘 摄

9月30日晚高峰时段,桂柳路口电动车流密集。 谢耘 摄 

官塘大桥西接莲花大道,东连柳东新区的东外环。据中铁上海工程局相关工作人员介绍,官塘大桥预计2018年底达到全面通车条件,可将目前河东北片区到柳东新区数十公里的路程缩短至6-7公里,届时将有效解决河东北片区与柳东新区的交通瓶颈。

官塘大桥桥梁工程顺利合龙。 中铁上海工程局供图 

柳州市开竣工的其他重大项目 

除刚刚建成通车的白沙大桥、顺利合龙的官塘大桥,近期,柳州市还集中开竣工一批重大项目,总投资389.7亿元,涵盖基础设施、产业发展、社会民生等多个领域。这些项目又会给我们的生活带来哪些影响呢?

开工代表项目 

柳州市2018年第三季度重大项目集中开竣工暨白沙大桥通车仪式现场。 谢耘 摄 

水南路下穿通道工程

项目位于鱼峰区,位于水南路下穿文庙广场道路,道路等级为城市支路,改造长度约523米,引道宽24米,设计行车速度30公里/小时。

河东路以北片区路网——纬六路

项目位于城中区,西连凤凰岭大桥,东接莲花大道,道路等级为城市主干路,道路全长1357米,红线宽度52.2~67.2米,设计行车速度60公里/小时。

市中心区沿江夜景灯光整体提升工程

项目建设范围为柳州市中心区柳江河从壶西大桥至河东大桥沿岸的建筑、山体、桥梁、景观。主要建设内容为市中心区7座山体、9座桥梁、322栋建筑,以及滨江东路、滨江西路、东堤路、西堤路等夜景灯光改造。

北部生态新区青茅东路

项目位于北部生态新区,道路等级为城市主干路,道路全长2307米,红线宽度45米,双向4车道,设计行车速度60公里/小时。

北部生态新区新园路(一期)

项目位于北部生态新区,道路等级为城市主干路,道路全长2820米,红线宽度50米,双向6车道,设计行车速度60公里/小时。

柳州市档案中心

项目位于柳东新区,规划总建筑面积约10万平方米,主要建设内容包括综合服务大厅、档案库房、档案业务和技术用房和辅助用房等。

竣工代表项目 

白沙大桥建成通车。 谢耘 摄 

白沙大桥

大桥西起柳北区白沙路,横跨柳江,东至城中区高新三路,道路等级为城市主干道I级,全长1326米,设计行车速度50公里/小时。

柳东新区联合电子定制厂房(联合电子二期) 

项目位于柳东新区,用地面积约62.59亩,总建筑面积约3.15万平方米,主要建设联合厂房1栋,餐厅1栋、能源中心1栋、试验车间1栋、仓库1栋。

柳东新区水上公园

项目位于柳东新区,用地面积约120亩,以水娱乐为核心,以主题营造为特色,是集水上娱乐、文化演艺、休闲配套于一体的柳州首家大型主题水上乐园。

毅德商贸物流城(一期)

项目位于柳江区,一期总建筑面积约50万平方米,主要建设独立交易展示区(商铺)、综合展示中心(卖场)、生活服务配套等设施。

柳州铁一中柳东校区

项目位于柳东新区,用地面积约278亩,总建筑面积约11万平方米,办学规模100个班,在校生5000人。

柳州市第一中学新校区

项目位于阳和工业新区,用地面积约241.87亩,总建筑面积约8.96万平方米,办学规模90个班,在校生4500人。

 

 

 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号 网站标识码:4502000011
桂公网安备 45020502000029号