您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
2016年“十一”黄金周旅游提示
更新日期: 2016-09-20          

  2016年国庆假期和柳州市水上狂欢节的到来,推动我市旅游市场再次迎来旅游高峰,同时,新修订的《广西旅游条例》于101日正式实施。为营造良好的节日氛围和旅游环境,确保广大游客度过一个愉快、温馨、祥和、安全的假期,向广大市民发布出行温馨提示: 

  一、注重品质,理性出行。出行前切记要与旅行社签订旅游合同,旅游合同是明确旅游者与旅行社双方责、权、利的基本文书,要选择有资质(旅行社业务经营许可证和工商营业执照)齐全、信誉好的旅行社。签订旅游合同时查看旅行社是否“证”、“照”齐全,应当认真阅读合同条款,把双方的权利与义务、日程安排、行程线路、游览景点、食宿标准、交通工具、旅游保险的险种等事项在合同中明确表述。必要时,要单独约定服务项目以维护自身的合法权益。考虑成熟后再签订旅游合同,同时要做到“三个谨防”。一是谨防不合理低价。旅游者要谨防“旅游代金券、贵宾券、政府补贴、企业赞助”等消费陷阱,切忌因为“熟人”介绍,就不签订合同。自觉抵制“零负团费”,避免因贪图便宜而上当受骗。二是谨防合同诈骗。旅游者与旅行社签订旅游合同时,应到旅行社的办公场所办理相关手续,认准公章和发票,不要轻易相信个人代理。出境旅游需缴纳出境保证金时,应将出境保证金存入旅行社托管银行,切勿将出境保证金存入旅行社及工作人员个人账户。三是谨防非法旅游业务。近期发生一些人员利用微信朋友圈、老年协会、网络论坛、户外活动等形式,打着AA制、非营利的幌子吸引、组织所谓的旅游活动,实为行非法盈利之实。其组织旅游活动主体资格不合法,通常是不与游客签订旅游合同,不提示游客购买保险、不提供发票,在出现纠纷时往往缺乏相关法律依据,游客维权困难。 

  二、注重安全,文明旅游。旅游安全是旅游的生命线。一是要提高自我保护意识。出行前购买旅游意外险,行程中要注意人身财产安全,紧跟团队,记下领队和导游的联系方式。乘坐车辆和游乐设施前,要认真阅读《乘客须知》,选择登山、滑雪、乘船、缆车等危险性较大的旅游项目时,要根据自己的身体状况量力而行。自驾游的旅游者,请遵守各项交通法规,系好安全带,避免超速和疲劳驾驶,确保行车安全;自由行旅游者选择适合自身条件的旅游项目并尽量避免独自从事探险旅行,确保旅行安全。购买商品时,一定要自主选择购买,不轻信他人诱导,要保持理性购物的消费心理,更不要购买受到法律禁止交易以及禁止携带出入境的物品。二是要协商解决纠纷。行程中游客要服从领队和导游的安排,如遇旅行社违约,要尽量沟通、协商解决,先与地接社导游或领队沟通,不能解决的,再与组团社联系,要求妥善处理,千万不要采取过激行为,比如拒绝登机、登船、中断旅行,这样将使自己的损失扩大。如现场交涉后,仍无法解决,游客可在返程后再投诉组团旅行社的违约责任。三是要做文明旅游使者。行程中游客要谨记言行文明、食宿文明、交通文明、观光文明、娱乐文明。广大游客要以《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为公约》为规范,遵守法律法规,尊重旅游地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,遵守公共秩序和社会公德,倡导文明旅游、安全旅游、绿色旅游、和谐旅游良好风尚,争做文明旅游者。 

  三、注重证据,依法维权。游客的合法权益受法律保护,受到侵害时应当投诉并依法获得合理赔偿。旅游维权的途径:一是旅游者与旅游经营者协商和解;二是向旅游行政管理部门投诉或申诉;三是请求消费者协会(12315)调解;四是根据与旅游经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;五是向人民法院提起诉讼。旅游维权的程序:旅游投诉一般采取书面形式,一式两份,并载明投诉人的姓名、性别、国籍、通讯地址、邮政编码、联系电话及投诉日期;被投诉人的名称,所在地;投诉的要求、理由及相关事实。投诉人委托代理人进行投诉的,应提交授权委托书。投诉期限为旅游合同结束之日90天内。旅游维权的注意事项:旅游行程中游客合法权益受到损害时,应及时向损害行为发生地旅游投诉处理机构反映解决。行程结束后维权时,要尽量提供证据,比如车船票据、门票、购物发票、声像资料、文字材料等相关物证。维权要依法进行,以利于纠纷的及时解决。 

  国庆黄金周期间,全国旅游投诉电话12301、柳州市旅游值班电话(0772—2871658)和投诉电话(0772-2821364)及各县旅游投诉电话24小时值班备勤(柳江县旅游局:7215993;柳城县旅游局:7620632;鹿寨县旅游局:6812032;融安县旅游局:8135597;融水县旅游发展局:5122038;三江县旅游局:8616567),随时受理游客投诉,切实维护消费者利益,确保节日期间健康、安全、有序的旅游环境。 

  柳州市旅游发展委员会 

  2016920 


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号
桂公网安备 45020502000029号