您的位置: 首页 >> 旅游政务 >> 旅游安全
关于印发柳州市旅游安全生产百日攻坚战工作方案的通知
更新日期: 2016-10-31          

广西 壮 族 自 治 区

 

柳州市旅游发展委员会文件

 

柳旅〔201651

 

柳州市旅游发展委员会关于印发《柳州市旅游安全

生产百日攻坚战工作方案》的通知

 

各县旅游(发展)局,全市各旅游企业:

    为圆满完成市委、市政府确定的2016年安全生产目标任务,确保我市旅游安全保持平稳态势,市旅发委决定即日起在全市旅游行业开展旅游安全生产百日攻坚战。现将《柳州市旅游安全生产百日攻坚战工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

柳州市旅游发展委员会

20161031

 

柳州市旅游安全生产百日攻坚战工作方案

 

    根据《柳州市安全生产委员会关于印发全市安全生产百日攻坚战工作方案的通知》(柳安委〔201613号),为有效防范和坚决遏制重特大事故发生,圆满完成市委、市政府确定的2016年安全生产目标任务,保持我市旅游安全形势持续稳定好转市旅发委决定即日起在全市范围内开展安全生产百日攻坚战。

一、工作目标

通过开展百日攻坚战,全面深入排查旅游安全隐患和薄弱环节,严格落实整改责任和措施,消除各类旅游安全隐患,减少和避免人员伤亡和经济财产损失,保障我市旅游业可持续发展

二、攻坚战时间

即日起至20171月春节期间,约100天。

三、工作任务

(一)进一步提高对旅游安全生产极端重要性的认识。

各单位要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志和彭清华书记、陈武主席等自治区领导近期关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,进一步提高对旅游安全生产极端重要性的认识,牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,全面落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,层层压实责任、层层传导压力,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,以对人民极端负责的精神抓好旅游安全生产工作。要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,对秋冬季天气带来的挑战和历年岁末年初事故多发的特点保持高度警惕,对受自然灾害影响停工和市场回暖复产的高危行业企业存在的事故隐患保持高度警惕,有针对性地加强监督检查,督促相关生产经营单位狠抓各项安全防范措施落实,强化安全风险管控和隐患排查治理,及时化解安全风险,切实消除事故隐患,坚决遏制重特大事故的发生。百日攻坚战期间对因企业主体责任不落实、政府监管不到位、失职渎职发生较大及以上事故的,一律从严追究有关人员责任。

(二)切实加强对涉旅企业的安全监管。

1、旅行社检查内容

1)加强资质检查,重点检查旅行社及其分社、服务网点的标牌、许可证、营业执照、备案登记证悬挂以及经营档案管理情况。检查旅游企业员工的劳动合同签订、工资薪金发放、社会保险费缴纳情况;严厉查处无资质经营旅游业务、无导游资格执业的违法行为;严厉查处旅游企业以不合理低价组织从事旅游经营活动行为,特别是要查处赴台游低价组团违法行为;严厉查处强迫或者变相强迫旅游者购物,通过合同外加点收费等欺客宰客行为。

2)加强管理机制检查,重点检查旅行社落实各项安全工作制度,如组织行前说明会,向旅游者播放《游客安全乘车温馨提示宣传片》及发放《游客乘车安全须知》情况;检查旅行社2016年责任险统保示范项目续保投保情况。

3)加强旅游车辆租赁检查,重点是否存在租用不符合安全标准或没有旅游客运资质的“黑车”、“病车”等情况。

2、星级旅游饭店(星级乡村旅游示范区、星级农家乐)

各级旅游主管部门配合消防、食药监、质监、公安等部门做好以下检查:

1)加强制度建设检查,重点检查有关管理人员及员工是否经过扑救初起火灾和逃生自救方面的消防安全教育培训;是否制定应急灭火疏散预案并落实演练;对外承包经营的桑拿、浴室、歌舞厅、酒吧、网吧、餐厅、商场等场所是否落实安全责任制;特种设备的是否按期年审。消毒设备、灭菌设备、防疫设备、冷藏设备是否完整好用;消防安全标准化管理的日常防火巡查登记本是否落实到位,对会议厅(宴会厅)、客房、卡拉ok厅、煤气间、消防控制中心、厨房食品卫生、饮用水源等重点部位是否落实日常巡查制度。

2)加强设施设备安全检查,重点检查建筑消防设施、消防器材是否完好可用,是否落实专业资质单位定期维护保养;企业装修、装饰材料,是否符合消防安全要求;电气线路、电器设备是否保持良好状态,是否超负荷使用。

3)加强主要公共场所畅通性检查,重点检查重大公共场所的安全疏散出口、通道和安全提示警示牌是否满足疏散需要,各通关和出入口是否保持畅通。

4)加强食品安全检查,重点检查执行《餐饮服务食品安全操作规范》情况。食物是否按标准贮存、加工、存放和保鲜;餐饮具消毒和保洁措施是否到位;从业人员是否接受食品安全常识教育培训,是否持有效健康证明上岗;是否执行每日晨检制度和患病调离制度。

3、A级旅游景区(点)

各级旅游主管部门配合国土、消防、食药监、质监、公安等部门做好以下检查:

1)加强预警机制检查,森林防火以及防台风、暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡等灾害预防措施是否落实,制定并完善游客拥堵、地质灾害等突发性事件应急救援预案和地质灾害隐患整改情况。

2)加强管理机制检查,重点检查缆车、索道、机械游艺等大型游乐设施年审,健全定期检查、维护、保养、调试制度情况;检查戏水乐园、滨海、湖泊、浴场等涉水景区的安全设施是否完备,安全人员是否按质,按量配置,设置安全警示、安全疏散指示标志情况;检查人员密集的文娱节目演出场所是否建立日常巡查制度,电气线路、电器设备是否保持良好状态;检查安全管理人员和特种作业人员持证上岗,员工是否对游客讲解安全注意事项,指导游客正确使用游乐设施;检查在建重点旅游项目施工安全防护情况;检查餐饮服务单位食品卫生状况。

3)加强教育培训机制检查,重点检查是否定期组织开展相关安全知识教育培训;检查是否组织从业人员进行游客拥挤疏导及处置各类突发事件的应急预案演练。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段201610月)。

各县旅游管理部门结合工作实际,制定完成百日攻坚战工作方案,并于10月底完成对辖区企业单位开展百日攻坚战的动员部署,并督促抓好落实。

(二)企业自查、监管部门专项督查阶段201611月至20171月)。

各涉旅企业要按照有关要求,结合实际,制定百日攻坚战实施方案,认真开展自查自改,全面防控安全风险,全面治理事故隐患。在企业自查的同时,各级旅游管理部门组织对本行业领域开展百日攻坚战情况进行专项督查。

(三)全面总结阶段(20172月)。

各单位对百日攻坚战各项工作进行全面总结,并将工作开展情况报送市旅发委。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要以对人民极端负责的精神,把这次旅游安全生产百日攻坚战作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。涉旅企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位百日攻坚战工作。

(二)加强宣传,强化意识。各单位要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对旅游安全生产百日攻坚战的宣传力度,教育引导各单位和广大职工增强做好旅游安全生产工作的主动性和自觉性。

(三)讲求实效,及时总结。各单位要统筹兼顾,点面结合,认真组织开展百日攻坚战。各涉旅企业彻底排查安全风险和事故隐患,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患。各单位要及时总结排查整治工作出现的问题、经验和做法,并于2017120日前将工作总结报柳州市旅发委。

 


 

7


文档附件:  

相关链接:
 
网站地图 | 使用帮助 | 友情链接 | 联系我们
版权所有 柳州市旅游发展委员会 2005-2015
技术支持:柳州市网络管理中心、柳州市广电新媒体有限公司
桂IPC备17002403号
桂公网安备 45020502000029号